Premiers pas avec PrestaShop 1.6 :Désactiver votre boutique

Il vous faut prendre le temps de vous assurer que toutes les fonctionnalités de votre future boutique sont bien en place, validées et prêtes à prendre vos premières commandes.

PrestaShop facilite grandement la création d’une boutique en ligne, mais pas au point de pouvoir se mettre à vendre des produits dès les premières minutes suivant l’installation : ici, vous avez affaire à des produits, des clients, et surtout à un réel échange de devises, qui devront circuler de vos clients vers votre compte bancaire. De toute évidence, vous préféreriez qu’aucune faille ne vienne empêcher les transactions d’être validées, les produits d’être trouvés dans votre entrepôt et envoyés à vos clients sans erreur, ou même que quoi que ce soit d’inattendu n’arrive sans que vous ne soyez tenu au courant.

PrestaShop est un outil très complet, et l’étendue des possibilités peut sembler écrasante. Nous avons créé ce chapitre afin de vous aider à réaliser les principales actions à mettre en place pour préparer votre boutique à son grand lancement. Beaucoup de choses peuvent être faites avant l’ouverture des ventes, mais ces étapes sont essentielles pour n’importe quel type de boutique.

Désactiver votre boutique

Nous allons partir du principe que vous venez tout juste d’installer PrestaShop, et comptez l’utiliser en mode monoboutique.

Désactiver votre boutique signifie que vous serez le seul à y avoir accès tout du long de votre mise en place du site : changer le thème, installer des modules, ajouter des produits et régler leurs prix et les taxes, configurer des transporteurs… Cette opération s’appelle “la mise en maintenance de la boutique.”

Dans votre back-office, rendez-vous dans la page “Préférences / Maintenance”. Il contient deux réglages :

  • Activer la boutique. Choisissez “Non”, et l’accueil de votre site affichera la page de maintenance à vos visiteurs, qui indique simplement que votre site sera bientôt de retour.
  • IP de maintenance. C’est ici que vous devez saisir votre propre adresse IP, afin de toujours pouvoir accéder à votre boutique et parcourir les pages, pour vérifier que tout est bien en place. Cette option doit être remplie à chaque fois que vous mettez votre boutique en mode de maintenance, étant donné que vous aurez toujours besoin de vos pages publiques pour vérifier que tout es bien en place.

Si vous avez déjà mis en place votre thème et vos produits, vous pouvez simplement passer votre boutique en mode Catalogue. Ainsi, vos visiteurs pourront parcourir les pages de votre boutique, mais aucun prix ne sera affiché, et ils ne pourront rien acheter tant que vous ne serez pas sorti du mode Catalogue.

Pour activer le mode Catalogue, rendez-vous dans la page “Préférence / Produits”, dont c’est le premier réglage.