Premiers pas avec PrestaShop 1.6 : effacer le contenu de la boutique par défaut

Effacer le contenu de la boutique par défaut

L’installation par défaut de PrestaShop comprend une poignée de produits, pour la plupart des produits Apple accompagné d’accessoires tiers. Leur seul intérêt est de vous permettre d’explorer et comprendre la mise en place d’une boutique fonctionnelle. Après avoir appris les subtilités des liens entre produits, catégories, commandes et clients, vous devriez effacer tout ce contenu initial afin de partir d’une base saine et propre.

Vous devez donc effacer toutes les données par défaut, c’est à dire :

  • les produits et leurs…
    • catégories
    • attributs
    • caractéristiques
    • marques
    • fournisseurs
    • scènes
    • tags
  • les commandes
    • les messages liés aux commandes
  • les clients
    • leurs paniers
  • les transporteurs
    • les tranches de prix
    • les tranches de poids
  • Les infos de contact et les magasins (à effacer ou à adapter aux besoins de la boutique)
  • les pages de contenu CMS (à effacer ou à adapter aux besoins de la boutique)

Cela supposerait que vous ayez à parcourir les nombreux écrans du back-office et supprimer votre contenu sur chaque écran, mais il y a une méthode bien plus facile :

  1. Allez dans la page “Modules > Modules”,
  2. Trouvez le module “Nettoyage de la base de données” (Database Cleaner) et cliquez sur son bouton “Installation”,
  3. Vous êtes immédiatement envoyé sur sa page de configuration (si ce n’est pas le cas, cliquez sur son bouton “Configuration”),
  4. Lisez et acceptez l’avertissement, puis cliquez sur le bouton “Effacer le catalogue” : il supprimera tous vos produits et vos attributs, vos fabricants, etc.
  5. Lisez et acceptez l’avertissement, puis cliquez sur le bouton “Effacer les commandes et clients” : il supprimera toutes vos clients et leurs commandes, paniers, etc.
  6. Cliquez sur le bouton “Vérifier et corriger” pour rétablir les contraintes d’intégrité de votre base de données,
  7. Cliquez sur le bouton “Nettoyer et optimiser” pour réorganiser le stockage physique des données de vos tables et les index de données associées, afin de réduire l’espace de stockage et améliorer l’efficace de lecture/écriture lors de l’accès aux tables.

VOS MODIFICATIONS SONT DÉFINITIVES. Assurez-vous de ne cliquez sur ces boutons que si vous souhaitez vraiment effacer le contenu par défaut de votre base de données.